Журнал о недвижимости «Data Realty»
вторник, 17 октября 2017

Образец расписки на задаток при покупке квартиры

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Фото с сайта sudelko.ru

Фото с сайта sudelko.ru

Когда после долгих поисков, вы наконец-таки нашли жильё, о котором так долго мечтали, встаёт проблема его оплаты. Часто, если покупатель не может выплатить всю сумму сразу или просит отсрочить этот момент на «подумать», продавцу ничего не остаётся делать, как попросить у него задаток – небольшую сумму, которая поможет ему получить уверенность в действиях покупателя.

Иногда бывает, что аванс выплачивается и по требованию того, кто хочет приобрести квартиру. В этом случае сумма является показателем серьёзных намерений на жилплощадь, получая эти деньги, продавец снимает квартиру с продажи и как бы закрепляет её за потенциальным будущим владельцем.

Из материалов данной статьи вы сможете узнать, как правильно оформить задаток при покупке квартиры, написать расписку о получении аванса за жилплощадь, составить соглашение о задатке при аренде, ознакомитесь с образцами всех бланков.

Аванс или задаток при покупке квартиры: что это такое?

На самом деле, эти понятия очень отличаются, и человек, который не понимает разницу между ними, рискует своими деньгами в случае невозможности или срыва сделки-купли продажи.

Задаток – это некая сумма, которая поделена между двумя сторонами по особому договору. Своеобразная обеспечительная мера. Данные средства отдаются покупателем продавцу в качестве определенного доказательства, что договор будет выполнен.

Иначе говоря, если один человек соглашается приобрести квартиру, он отдаёт второму определенную сумму денежных средств. Это служит неким подтверждением того, что его намерения серьёзны. Если все пройдет хорошо и продажа будет осуществлена, то эти средства пойдут в оплату жилплощади.

В нашей стране такая практика характерна именно для рынка недвижимости. Во-первых, потому что его процессы занимают много времени: подготовка документов, оформление, регистрация прав. Во-вторых, они всегда сопряжены с большими суммами денег. Именно поэтому и продавцу и покупателю нужны какие-то гарантии.

А они могут быть следующими:

  • Покупатель не сможет отказаться от приобретения квартиры, пока документы оформляются.
  • Продавец не сможет продать недвижимость кому-то другому.
  • Цена товара не поменяется. В последний момент собственник не сможет поднять стоимость жилья.

Кроме того, задаток выполняет важные функции:

  • Обеспечительную

Именно она отвечает за то, чтобы обе стороны выполнили все условия сделки.

  • Платежную

Обеспечивает выделение суммы задатка в общую стоимость жилья.

  • Доказательственную

Внесение задатка считается доказательством того, что договор был заключен.

Фото с сайта www.rosned.ru

Фото с сайта www.rosned.ru

Что же такое аванс?

В законодательных актах нет точного и ёмкого ответа на данный вопрос. Однако статья №487 Гражданского кодекса РФ даёт нам толкование этого термина наиболее прозрачно. Согласно её тексту, аванс – это полная или частичная оплата определенной услуги или товара.

Внесение этой суммы не делает обязательным выполнение сторонами условий по договору и возвращается полностью. Соглашение об авансе при покупке квартиры даже не обязательно оформлять в письменном виде, государственного образца подобного договора не существует. Это просто условие.

Внимание

Важное отличие задатка от аванса состоит в том, что если сделка не может состояться по каким-либо причинам, покупателю, оформившему первый вид залога не придется гадать, возвращается или нет ему по закону задаток за квартиру. Если в расторжении соглашения виновен продавец, то именно он обязан вернуть всю внесенную сумму в двойном размере. Если же виновен тот, кто намеревался приобрести жильё, то собственник не обязан отдавать ему деньги.

Какой может быть сумма задатка?

В тексте ГК РФ ничего не говорится о том, какой конкретно должна быть сумма залога. Все решается сторонами самостоятельно и вносится в соответствующий договор.

Обычно, когда речь заходит о продажах на рынке недвижимости, принято говорить о сумме в 5-7% от общей стоимости квартиры. Это считается оптимальным.
Но есть ряд случаев, когда эти деньги могут значительно меняться в разные стороны по желанию людей, рассмотрим их более подробно.

Ситуация 1

Покупатель просит хозяина квартиры снизить стоимость задатка.
Такое может быть, если он еще не сделал окончательного выбора, хочет рассмотреть другие варианты и тогда уже определиться. Ему выгодно потерять минимальную сумму, когда он найдет квартиру, которая устроит его больше.

Ситуация 2

Продавец просит значительно повысить стоимость залога.
Такой случай говорит о том, что цена недвижимости слишком завышается. Это должно насторожить, возможно, с вас просто хотят взять как можно больше денег.

Ситуация 3

Собственник жилья настаивает на уменьшении первого взноса.
Все говорит о том, что продавец просто ждет более выгодных предложений от других желающих приобрести жильё.

фото с сайта juresovet.ru

фото с сайта juresovet.ru

Как правильно оформить соглашение о задатке при покупке квартиры: образец 2016 года

Начнем с того, что посоветуем вам обратиться за помощью к юристам. Ведь именно они могут расписать вам наиболее выгодные позиции, которые стоит указать в этом документе.

В бланке договора задатка при покупке квартиры, который регулируется статьями №380 и №381 Гражданского кодекса, стоит отметить следующие важные пункты:

  • Полные ФИО всех собственников продаваемого жилья и покупателей.
  • Паспортные данные представителей обеих сторон.
  • Итоговую, конечную стоимость недвижимости.
  • Сумму задатка, которая прописывается несколько раз: прописью и цифрами.
  • Характеристики квартиры: площадь, адрес и т.д.
  • Обязанности обеих сторон: в случае прерывания сделки по вине продавца, покупателю возвращается вся сумма задатка в двойном размере. А при условии, что виноват покупатель – деньги остаются у хозяина квартиры.
  • Другие условия (по желанию). Здесь можно написать о том, оставляет ли владелец мебель в квартире, кто будет осуществлять выплату по ЖКХ, нужна ли покупателю имеющаяся телефонная линия.

Данный договор оформляется в 2-х экземплярах. Один – продавцу, один – покупателю. Нотариального заверения он не требует.

Важно

Не соглашайтесь составлять такое соглашение в виде простой расписки. Ведь собственник жилья может не продать вам его и не вернуть деньги, а его родные предоставят поддельную справку о том, что он был не в себе, когда брал с вас сумму залога. Тогда придется судиться и тратить на это много времени и сил. И никто не даст вам гарантию, что его решение будет именно в вашу пользу.

Чтобы скачать образец договора задатка при покупке квартиры перейдите по этой ссылке.

Задаток при покупке квартиры: что представляет собой образец расписки?

После того как договор оформлен, покупателю необходимо взять с продавца расписку, в которой он подтверждает факт передачи денежных средств. Писать её должен хозяин квартиры самостоятельно, от руки. Это поможет вам в случае судебных разбирательств, так как подпись человека подделать можно, а вот почерк – очень трудно. Расписка пишется только шариковой ручкой, ведь гелевую пасту или карандаш можно стереть или смазать.

В тесте документа обязательно должно быть указано следующие:

  • Правильное название: «Расписка о передачи задатка по договору от … числа».
  • Точная дата составления бумаги.
  • Полные паспортные данные представителей обеих сторон с пропиской, серией и номером документа, с указанием подразделения, которое его выдало.
  • Подтвердить текстом факт внесения задатка ( НЕ АВАНСА ИЛИ ЗАЛОГА!).
  • Сумма вложения: как прописью, так и цифрами.
  • Отсылка к заключаемому договору. Например, « … внесен задаток в сумме 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей в счет оплаты по договору купли-продажи, который будет заключен 25 апреля 2038 года…»
  • Описание квартиры: площадь, адрес.
  • Подпись собственника жилья (обязательно как в паспорте).

Образец бланка расписки о получении задатка за квартиру или дом можете увидеть ниже.

Фото с сайта www.papajurist.ru

Фото с сайта www.papajurist.ru

Если хозяин не писал текст от руки, а составил его на компьютере, то такой документ лучше всего заверить у юриста. Затем надо вручить деньги собственнику жилья при свидетелях, лучше двух или трех. Пусть это будут просто посторонние люди, а не чьи-то родственники или близкие друзья. Дождитесь, когда он пересчитает сумму и заявит о том, что не имеет к вам претензий.

Подведем итог всему сказанному: оформление залога может спасти от ошибок обе стороны, участвующие в сделке купли-продажи недвижимости. Достаточно знать положения Гражданского кодекса РФ, быть осведомленными в своих правах, и тогда вы с легкостью зарегистрируете все необходимые документы для соглашения, по которому сможете вернуть свои деньги и получить определенные гарантии от продавца квартиры.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»