Журнал о недвижимости «Data Realty»
воскресенье, 26 февраля 2017

Выделение земельного участка инвалидам

Подписаться на «Data Realty»
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:


noun_20531_ccnbПоследние годы Федеральное законодательство России было неоднократно изменено. В нем появились дополнительные статьи, в которых оговаривается возможность получения земельных участков людьми, имеющими ограниченные возможности. Необходимость присутствия  на общественных торгах при этом отсутствует. Земля попадает в собственность инвалиду при заключении договора аренды. Второй вариант – участок под строительство дается в пользование.

Законные основания бесплатного выделения земли для инвалидов

Право выделения земли людям, имеющими инвалидность опирается на  Федеральный закон РФ «О социальной защите инвалидов». В 17 статье этого документа отмечается, что людям, имеющим ограниченную трудоспособность и семьям с детьми, имеющими группу, предоставляются льготные условия получения земельных наделов. Выделение земли может быть предоставлено вне общей очередности.

Земельный участок допускается испрользовать для следующих целей:

  • в качестве подсобного хозяйства;
  • строительства жилой дачи или постройка дома;
  • ведения огородного и/или садового хозяйства;
  • установки или постройки гаража и других необходимых помещений.

Порядок предоставления земельных участков инва лидам

Земельный Кодекс РФ на основании общих правил предусматривает равноправие всех граждан (ст.30, п.1), которые хотят приобрести землю под индивидуальное строительство за деньги, или заключить договор аренды. Осуществляется данное мероприятие путем аукционных торгов. При этом оговорен пункт, по которому инвалиды всех групп (1,2,3) имеют право на предоставление земли у государства, или третьей стороны в первую очередь.

Если человек имеющий группу инвалидности будет принимать участие в торгах, то он лишается права льготного приобретения автоматически.

Так как в этом случае уже действуют законы аукциона, которые предусматривают продажу участков тем, кто предлагает более высокую цену за землю.

По Постановлению Президиума Верховного суда РФ от 17 сентября 2008 года инвалиды могут не принимать участие в noun_47230_ccаукционных торгах, а получить в собственность или временное пользование земельный надел.

Земля, находящаяся в федеральной или муниципальной собственности  выделяется на основании 20 статьи, 2 пункта Земельного Кодекса.

Конкретно вопросами предоставления земель в пользование занимаются органы и представители местного самоуправления и исполнительной власти.

Закон дает возможность получить землю без каких-то ограничительных условий, кроме случаев, когда надел уже является чьей-то законной собственностью, или не имеет законодательно определенных границ.

В этом случае исполнительные власти обязаны организовать самостоятельно межевание надела и узаконить границы с постановкой земли на кадастровый учет за средства местного  бюджета.

Требуемая документация на получение земельного участка для инвалидов

Чтобы получить безвозмездно в собственность или  временное пользование землю инвалид должен предоставить в орган исполнительной власти пакет необходимых документов, состоящий из:

  • заявления с указанием расположения земельного участка, группу своей инвалидности и льготную категорию. Также обязательно в заявлении указать, что участок будет предоставлен бесплатно согласно с действующим законодательством. Необходимо обозначить цель получения земли;
  • копии паспорта гражданина РФ;
  • идентификационного налогового номера;
  • заключения ВТЭК о наличии инвалидности;
  • справки о месте регистрации, которую выдает участок жилищно-эксплуатационного сервиса.

Рассмотрение документов должно произойти в течение 14 дней. После этого заявителю передается в указанное пользование участок земли.

Возможная проблема с отсутствием границы участка должна быть решена службами местного самоуправления или органами местной власти. После выделения земли в течение 1 месяца необходимо зарегистрировать право собственности.

Земельные участки детям инвалидам в 2015 году

Льготу, дающую право и возможность на получение земельного участка имеют  семьи, имеющие одного ребенок-инвалида, или несколько детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Таким семьям предоставляется льготное право первоочередного получения земли для жилищного строительства, садоводства, огородничества, а также для ведения другого подсобного хозяйства. Для получения участка необходимо написать заявление в местный исполнительный орган властных структур. К заявлению требуются:

  • свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия), имеющего инвалидность;
  • в случае нескольких детей с инвалидностью оригиналы свидетельств и копии необходимы на каждого;
  • заключение ВТЭК об имеющейся инвалидности у ребенка (детей).

В заявлении также указывается предполагаемое целевое использование участка, его местоположение, льготная категория заявителя, бесплатное условие предоставление.

После подачи документов в течение 14 суток выдается постановление, предоставляющее собственности на землю. Свидетельство регистрации прав собственности оформляется в течение 30 суток с момента подачи документов.

Как получить земельный участок инвалиду 1-2-3 группы. Возможные проблемы

По указанным выше законам безвозмездно земельные участки могут получить инвалиды 1, 2 и 3 групп. Решение о внесении заявителя в списки очереди бесплатных получателей земли или отказе выносится в течение 30 дней после подачи заявления. В случае необходимости подтверждения имеющихся данных для соблюдения законности чиновник департамента может продлить срок рассмотрения заявления еще на 30 суток. Для этого заявитель уведомляется в письменной форме.

Положительное уведомление, которое присылается по указанному заявителем адресу должно содержать информацию номера очереди.

Отказ должен быть мотивирован причинами. Основанием для него могут послужить:

  • несоответствующие по составу и содержанию документы;noun_34298_cc
  • выявление случаев ранее использованного права на однократное безвозмездное предоставление земли.

Проблемы безвозмездности возникают в различной трактовке местными властями закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в котором указывается право на получение земли вне общей очереди, но не оговаривается бесплатность процедуры.
Результатом разночтения становятся судебные разбирательства. Решение судебных органов тоже неоднозначны:

  • имеются данные о том, что некоторые суды признают право  бесплатного получение земли вне общей очереди инвалидами в случае имеющейся необходимости  улучшения жилищных условий;
  • другая часть судебных заседаний выносит решение о праве инвалида получать участок за установленную цену, но без проведения торгов;
  • третья часть судов выносит решение об отказе на право самостоятельного выбора инвалидом земельного участка, выставленного на аукцион.
Читать также:

Больше о льготах по земельному налогу инвалидам вы можете узнать по ссылке:http://datarealty.ru/articles/lgoty-sybsidii/lgota-po-zemelnomu-nalogu-invalidam.html

Так что даже в случае обращения в суд, решение может складываться не пользу гражданина, желающего получить земельный надел.

Но все же решения в пользу истцов также выносятся достаточно часто.

В случае отказа представителями местной власти в праве получения от государства земли, можно обратиться в суд, который при отсутствии законных оснований для отказа вынесет решение в пользу гражданина подавшего иск.

Кроме того, судебный орган вправе обязать исполнительные органы выполнить все необходимые процедуры за счет государства.

Обращение в суд требует письменного отказа органов местной власти.

Следует помнить, что получение земельного надела может быть только в том случае, если он является юридически свободным и не находится в чьей-либо собственности.

В случае наличия у инвалида участка за ним сохраняется право получение еще одного земельного надела.

Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Data Realty»
ВКонтакте:
Facebook:
Twitter:
Я уже подписан на «Data Realty»